Выпуск 1

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ

Метод расчета теплозащитных характеристик строительных ограждающих конструкций, утепленных экранной теплоизоляцией

Вытчиков Ю.С., Сапарёв М.Е. стр 4-7

В рамках реализации мер по осуществлению энерго- и ресурсосбережения в сфере строительства представлена перспектива применения экранной тепловой изоляции при утеплении наружных ограждений зданий и воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования. Обзор проблемы применения материалов экранной тепловой изоляции в строительных ограждениях и при утеплении воздуховодов показал, что в настоящее время отсутствует методика теплотехнического расчета подобных конструкций, которая оказалась бы применима в инженерной практике. С целью получения достоверных данных о теплозащитных свойствах материалов экранной теплоизоляции на основе вспененного полиэтилена проведен физический эксперимент по определению коэффициентов теплопроводности и результаты исследования представлены в статье. На основе обработки экспериментальных и расчетных данных предложена уточненная методика теплотехнического расчета ограждающих конструкций зданий и воздуховодов, утепленных экранной теплоизоляцией.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Особенности системы водоснабжения и тенденции изменения водопотребления п.г.т. Волжский Самарской области

Теплых С.Ю., Горшкалёв П.А., Черносвитов М.Д., Юров С.С., Юрова А.О. стр 8-14

Система водоснабжения п.г.т. Волжский Самарской области имеет классический набор сооружений: водозаборы из скважин, водопроводные очистные сооружения, насосную станцию второго подъема с резервуарами чистой воды, водонапорные башни и водопроводные сети. Немалую роль в обеспечении потребителей водой играет водопроводная сеть. Трубопроводы водопроводной сети п.г.т. Волжский имеют значительный износ, часть аварийных трубопроводов заменена на новые трубы, но имеющие меньший диаметр. На сегодняшний день система водоснабжения поселка справляется с поставленными ей задачами, но, с учетом тенденции изменения водопотребления и с учетом ввода в эксплуатацию новых объектов, становится понятным, что водопроводная сеть поселка требует значительной модернизации.

Исследование аэродинамики потока в канале с гантелеобразными лунками

Федотенков И.Д., Цынаева А.А. стр 15-20

Проведено исследование аэродинамического сопротивления канала с гантелеобразными лунками на поверхности и с гладкими стенками. Выявлено, что гидравлическое сопротивление канала с гантелеобразными лунками выше, чем гладкого. При этом поверхность канала предлагаемой конструкции также выше, что может быть использовано для интенсификации теплообмена в рекуперативных теплообменниках систем вентиляции. Выполнено численное исследование течения в прямоугольном канале с односторонним расположением лунок предлагаемой геометрии. Выявлено, что применение таких лунок на малых скоростях течения на входе в канал (0,5-1 м/с) увеличивает до 20 % скорость течения газа вблизи поверхности с лунками по сравнению с гладкой стенкой. При скорости течения на входе в 16,5 м/с, вблизи лунок возникают области с пониженными скоростями.

ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Гидроаккумулирующие электрические станции малой мощности

Мухаммадиев М.М., Уришев Б.У., Джураев К.С., Махмудов Ж.М. стр 21-26

Система водоснабжения п.г.т. Волжский Самарской области имеет классический набор сооружений: водозаборы из скважин, водопроводные очистные сооружения, насосную станцию второго подъема с резервуарами чистой воды, водонапорные башни и водопроводные сети. Немалую роль в обеспечении потребителей водой играет водопроводная сеть. Трубопроводы водопроводной сети п.г.т. Волжский имеют значительный износ, часть аварийных трубопроводов заменена на новые трубы, но имеющие меньший диаметр. На сегодняшний день система водоснабжения поселка справляется с поставленными ей задачами, но, с учетом тенденции изменения водопотребления и с учетом ввода в эксплуатацию новых объектов, становится понятным, что водопроводная сеть поселка требует значительной модернизации.

Гидравлическая оценка эффективности сработки грунтовой вставки резервного водосброса

Михайлов Е.Д. стр 27-33

Целью работы является оценка эффективности сработки грунтовой вставки резервного водосброса. Для этого используются общепринятые методы гидравлических расчетов. В статье приведена расчетная схема воздействия поверхностного и фильтрационного потока на грунтовую вставку резервного водосброса. Описан механизм размыва грунта вставки при воздействии поверхностного и фильтрационного потока. Приведена эмпирическая формула для определения коэффициента расхода на основе проведенных экспериментальных исследований. Рассмотрен практический пример расчета поверхностной, размывающей, неразмывающей и критической скоростей потока. Определены градиенты для контактного размыва грунта. Выполнен анализ полученных результатов на основе гидравлических расчетов.

ГИДРАВЛИКА И ИНЖЕНЕРНАЯ ГИДРОЛОГИЯ

Исследование скорости всплытия пузыря газа в процессе барботажа при различных режимах

Лукс А.Л., Крестин Е.А., Матвеев А.Г., Шабанова А.В., Китаев А.И. стр 34-40

Исследуются скорости свободного всплытия пузырей при вязком режиме. При всплытии пузырьки рассматриваются как квазитвердая сфера, а всплытие происходит по закону Стокса. Скорости всплытия найдены с учетом деформации пузырей от сферической к грибообразной. Гидродинамические параметры определены при квадратичном законе сопротивления всплытия крупных пузырей, а также при медленном истечении газа в непроточный объем жидкости из отверстия. Произведен анализ влияния геометрии каналов на скорость всплытия пузырей. Для обработки экспериментальных данных использованы полуэмпирические методы теории подобия.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА И ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Проектирование трасс на подходах к перевалу

Дуюнов П.К. стр 41-48

Рассмотрены варианты проектирования трасс на подходах к перевалу с использованием «петель» и серпантин. При проектировании серпантин предложено величину переходной кривой на основной кривой назначать расчетом из условия обеспечения безопасной скорости движения, а на обратной кривой – не по величине её радиуса, а по скорости, обеспечиваемой основной кривой. Это позволит максимально вписывать трассу автомобильной дороги в формы рельефа местности, нанося минимально — возможный урон окружающей среде. Рекомендовано прокладывать трассу на подходах к перевалу, ориентируясь не на предельный для заданной категории дороги, а на «руководящий» продольный уклон, который меньше предельного на величину его снижения на закруглениях малых радиусов. Установлена величина снижения предельного продольного уклона для дорог, расположенных в горном массиве Средней Азии, с учетом положения горного хребта в системе горного массива и экспозиции склонов. Проверено расчетом использование «петель» и серпантин для развития трассы на горном склоне. Выполнено их сравнение. По многим параметрам петля оказалась предпочтительнее серпантины.

Оценка состояния и освоение территорий Самарской области, занятых размещением твёрдых бытовых отходов

Чертес К.Л., Савельев А.А., Мартыненко Е.Г., Тупицына О.В., Михасек А.А. стр 49-57

Известны многочисленные методы освоения территорий закрытых свалок: рекреационный, лесохозяйственный, ландшафтный. Однако создание на нарушенных отходами территориях лесопосадок и парковых зон затруднено в силу экологической специфики объектов. Альтернативой распространенным методам выступает строительно-хозяйственное направление освоения. В настоящей работе представлены основные положения, обосновывающие возможность строительно-хозяйственного освоения территорий, нарушенных размещением твердых коммунальных отходов, а также выделены и представлены группы показателей, необходимых для комплексной оценки состояния массива твердых коммунальных отходов.

Проект комплекса штабельно-слоевой биодеструкции нефтесодержащих отходов АО «Новокуйбышевский НПЗ»

Чертес К.Л., Сафонова Н.А., Беляков А.В., Штеренберг А.М. стр 58-62

Технология интенсивного биотермического компостирования нефтешламовых отходов, разработанная сотрудниками Самарского государственного технического университета, является эффективным методом утилизации крупнотоннажных отходов, образующихся при нефтепереработке. Применение шламовых отходов вспомогательных отраслей нефтяного комплекса в качестве порообразующих и инокулирующих добавок обеспечивает снижение стоимости переработки шламов. В статье рассмотрены особенности строительства и эксплуатации комплексов биодеструкции нефтеотходов в условиях действующих предприятий. Представлены технологическая схема и технико-экономические показатели комплекса, запроектированного в условиях нефтеперерабатывающего завода.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ, РЕСТАВРАЦИЯ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Нерегулярный архитектурный ансамбль и групповая форма

Иванова Е.Г. стр 63-67

Главной целью статьи является определение композиционно-морфологических особенностей нерегулярного ансамбля как архитектурно-градостроительного образования. Нерегулярные ансамбли, в отличие от регулярных, способны пластичнее реагировать на динамику жизненных условий. Исследование строения ансамблей этого типа может быть полезно для архитектурно-градостроительного проектирования. В рамках изучения морфологии нерегулярного архитектурного ансамбля рассматривается феномен «групповой формы» – слабоупорядоченного, незавершенного объединения объемов и пространств. «Групповая форма» противопоставляется регулярному архитектурному ансамблю как композиционной форме. Феномен нерегулярного ансамбля трактуется в качестве промежуточного явления между двумя оппозициями и определяется в статье как композиционно-групповая форма.

К реконструкции городского общественного сада

Иванова Л.И., Литвинов Д.В. стр 68-74

Рассматриваются: роль и значение озеленения в современном городе, типология существующих городских садов, зарубежный и отечественный опыт проектирования и реконструкции городских ландшафтных объектов, опыт советского периода ландшафтного строительства, примеры существующих городских общественных садов г. Самары, их всесторонний анализ и принципы реконструкции. Наряду с традиционными методами обследования – фотофиксацией и планограммированием предложен инновационный метод – аэрофотосъёмка ландшафтных территорий с помощью управляемого беспилотного дроида. При разработке реконструктивных рекомендаций особое внимание уделено стилевой и образной специфике малых городских общественных садов в зависимости от их величины, функционального использования и размещения в структуре города.

Китайско-западные стили архитектуры

Ким А.А., Лучкова В.И. стр 75-79

Рассмотрено проникновение европейцев на территорию Китая и влияние их сеттльментов на развитие традиционной культуры приграничных районов в период XVI–XX вв. Результатом синтеза западного и восточного зодчества стал ряд архитектурных направлений, независимо сформировавшихся в разных регионах страны. В первую очередь, это особенность заимствования декоративных элементов, при котором из-за незнания канонов и семантики европейской архитектуры архитектурные элементы трансформировались под влиянием местного зодчества, нарушилась тектоника и пропорции. В северных провинциях развилось китайское барокко, в центральных – шикумень, в южных – цилоу, дяолоу, вейлоу.

Кризис среды как основание для выдвижения концепции композиционного метода проектирования

Малахов С.А. стр 80-84

Статья посвящена кризису среды, выделению характеристик этого кризиса, его возможных оснований для выдвижения предлагаемой автором концепции композиционного метода проектирования. Дается определение среды как комплексной системы человеческого существования и указывается значение личного мастерства архитектора-автора проекта в общей системе объективных и субъективных причин возникновения деструктивной среды. Задача композиционного метода – не в актуализации единичных и выдающихся архитектурных судеб и произведений, а в поддержании архитектурного мастерства в тесной взаимосвязи с представлениями о событийности и красоте в интересах всего архитектурного цеха.

Урбанистические проблемы глобализации в теоретическом архитектурно-градостроительном дискурсе

Монастырская М.Е. стр 85-90

Автор статьи делает попытку осмысления с точки зрения архитектурной науки проблемы глобализации. Глобализация рассматривается автором не только как распространение стереотипного облика градостроительных форм, но и земной цивилизации; как потеря разнообразия урбанизированных территорий, унификация городской среды. В статье представлены несколько уровней изучения проблемы: констатация; анализ и оценка процесса с выведением его закономерностей; рефлексия с целью преодоления негативных факторов и оптимизации процесса. Автор поддерживает идею региональной идентичности как условия существования самобытной архитектуры в глобализирующемся мире. Приведены результаты анализа, систематизации и обобщения теоретических исследований в области архитектуры и строительства, посвященных проблемам глобализации как фактора градообразования. Намечены смысловые границы «проблемного поля» современной урбанизации с учетом нарастания глобализационных тенденций в градостроительной деятельности. Обозначен вектор оптимизации градостроительных технологий, соответствующих различным парадигмам градоформирования.

АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Актуальные направления архитектурного проектирования объектов обращения с отходами

Вавилова Т.Я., Коваленков И.О. стр 91-96

Исследованы современных подходы к архитектурному проектированию объектов обращения с отходами. Проанализировано сложившееся состояние данной производственной сферы в России и за рубежом. Рассмотрены проблемы формирования инфраструктуры и перспективы развития архитектурной типологии объектов на основе технологической модернизации. Выполнена систематизация инновационных архитектурных направлений повышения экологической и социальной значимости зданий мусороперегрузочных комплексов, мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов. К ним относятся: формирование разветвлённой сети объектов на основе системного подхода, изменение требований к участкам и их рекультивация, многофункциональность и доступность для населения, расширение арсенала композиционных приёмов, внедрение энергосберегающих технологий. Приведены примеры.

Перспективы развития деловых центров в пригородной зоне

Каясов А.А. стр 97-100

Рассматриваются возможности формирования и развития деловых центров в городе Самаре и в пригородной зоне, потенциал роста их числа, основных показателей, описываются плюсы загородного расположения деловых центров в структуре существующего аэропорта, в лесной зоне и вариант стратегического развития деловой функции в возможном составе агломерации «Большая Самара». Описывается потенциал выбранной территории в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, возможности и стратегии реализации расположения деловой функции вблизи будущего стадиона, ее влияние на транспортный каркас в данном ареале, ее роль в городской ткани. Рассмотрены три возможных варианта развития – «Бизнес-аэропорт», «Бизнесмагистраль» и «Бизнес-рекреация» и сделаны выводы об их возможной реализации в структуре городской среды с последующим развитием городского транспорта.

«Степени несвободы» свободной застройки в современном городе

Котенко И.А. стр 101-107

В статье исследуется эволюция одного из видов градостроительной композиции – свободной застройки (свободной планировки). Автор обращает внимание на идейно-теоретические источники её возникновения. Рассмотрены примеры свободной планировки в зарубежной и отечественной практике градостроительства, в том числе советского периода в г. Куйбышеве (ныне Самаре). Раскрыты особенности свободной застройки в настоящем градостроительстве Самары. Автор анализирует объективные препятствия реализации свободной планировки в современном городе. Сделан вывод о возможном возрождении свободной планировки после длительного кризиса в условиях освоения городских территорий Самары со сложным рельефом.

Среда как источник уникальности в дизайне и архитектуре отелей

Табаева Е.В. стр 108-111

Рассмотрена возможность использования контекстного окружения архитектурного объекта в качестве источника его визуальной и смысловой индивидуальности, в частности, такой подход применительно к объектам сферы гостеприимства – отелям, хостелам. Приведены примеры решений проблемы поиска уникальности объектов в связи с различными внешними условиями. Для анализа выбраны объекты, размещенные в принципиально разных культурных, географических и исторических контекстах. Рассмотрены проектные методы, использованные при разработке этих объектов, и сделаны выводы, позволяющие обобщить описанный опыт проектирования. Это позволяет говорить об использовании средового контекста как о распространенном и актуальном подходе при создании уникального архитектурного облика объектов сферы гостеприимства.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, ПЛАНИРОВКА СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Генезис компонентов планировочной структуры Саратова С 1590 до 90-х годов ХХ века

Веретенников Д.Б. стр 112-119

Обзорно рассмотрено формирование планировочной структуры г. Саратова методом анализа покомпонентных изменений планировочной структуры города с установлением взаимосвязей между такими изменениями в процессе исследования генезиса планировочной структуры. Показаны этапы количественного роста города и качественные изменения его планировочной организации. Рассмотрен количественный рост уличнодорожной сети Саратова и ее качественные изменения во времени. Показаны этапы формирования системы городских центров: узловых и линейных. Описаны процессы интенсивного и экстенсивного развития системы центров Саратова. Приведены количественные показатели роста для всех компонентов планировочной структуры Саратова. Данные показатели сведены в таблицы. Приведена графическая схема генезиса планировочной структуры Саратова.