Рецензирование статей

Рецензирование статей

Редакционная коллегия Журнала осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих разделу журнала, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты должны являться специалистами по тематикам рецензируемых статей. Рецензии хранятся в редакции издания в течение трех лет. Цель рецензирования (экспертной оценки) поступающих рукописей – повышение качества публикуемых в Журнале научных статей, отбор наиболее ценных и актуальных научных работ и, как следствие, содействие перспективным научным исследованиям посредством оценки материалов высококвалифицированными экспертами.

Автор направляет на имя главного редактора рукопись, оформленную в соответствии с установленными требованиями, изложенными на Интернет-сайте журнала: journal.samgasu.ru. Статья, представленная к опубликованию, должна носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отклонения материала от открытой публикации.

Поступившие материалы научной статьи проходят первичную экспертизу на предмет соответствия общим требованиям Журнала в течение трех рабочих дней и по представлению ответственного секретаря может быть отклонена главным редактором в случае несоответствия тематике журнала или нарушения правил оформления рукописей. В случае отклонений от требований редакции, автору(ам) по электронной почте направляется письмо с формулировкой: «Материалы научной статьи не соответствуют требованиям, установленным редакцией Журнала».

Материалы научной статьи, оформленные в соответствии с установленными требованиями, ответственный секретарь регистрирует в «Журнале регистрации научных статей» и направляет для назначения рецензента члену редакционной коллегии журнала, курирующему соответствующее направление. Рецензент не должен работать в том же подразделении учреждении, в котором работает (обучается) автор(ы).

Все научные статьи, поступившие в Журнал, подлежат обязательному независимому рецензированию.

Авторы, не являющиеся работниками и соискателями СамГТУ, вместе с рукописью статьи могут представить в журнал внешнюю (составленную не работником СамГТУ) рецензию. Внешняя рецензия на статью должна быть подписана лицом, имеющим ученую степень. Рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент.

Не рецензируются:

  1. статьи членов Российской академии наук и Российской академии архитектуры и строительных наук, если член академии единственный или первый из авторов публикации;
  2. статьи, рекомендованные к публикации решением научно-технического или Ученого совета архитектурно-строительного института СамГТУ (АСИ СамГТУ).

Для экспертной оценки рукописей в редакции создается институт рецензирования, в который входят члены редколлегии и ведущие российские специалисты с учетом научной специализации в соответствующих областях науки. Состав специалистов, входящих в институт рецензирования, утверждается главным редактором.

Форма рецензии